Клапаны тормозные картриджного типа
КЛАПАНЫ ТОРМОЗНЫЕ К1Т60 картридж версия 01
Тормозной клапан (часто его называют уравновешивающим) служит для обеспечения плавности работы гидродвигателей (гидромотора или гидроцилиндра), а также выполняет функцию гидрозамка. При действии попутных нагрузок, вектор движения которых совпадает с направлением движения гидроцилиндра или гидромотра, возникают рывки и колебания, что приводит к нестабильности гидравлической системы. Тормозные клапаны помогают добиться необходимой плавности в работе гидродвигателей.
Тормозные клапаны можно классифицировать:
- По гидравлической схеме (одиночные, сдвоенные, с дополнительным челночным клапаном)
- По макс. рабочему давлению, на которое рассчитан клапан
- По диапазону регулировки давления настройки пружины
- По макс. пропускной способности
- По пилотному соотношению
- По способу монтажа (трубный монтаж, фланцевый, с помощью "банжо - болта")
Как выбрать тормозной клапан?

1. Определяем расход жидкости в гидравлической системе. Для чего важно знать расход в гидросистеме?
Чем ближе параметры клапана (макс. пропускная способность) и реальный расход минерального масла в гидравлической системе, тем будет плавнее работать гидродвигатель. Например, в системе поток 60 л/мин, и есть два тормозных клапана, с макс. пропускной способностью 100 и 70 л/мин, которые стоят одинаково. Нет смысла брать клапан на 100 л/мин "с запасом", так как он, скорее всего, обеспечит худшую плавность в работе.
2. Определяем максимальное рабочее давление. Почему надо знать макс. рабочее давление?
Для правильной работы тормозного клапана его необходимо настроить на давление в 1.3 раза больше, чем максимальное давление, которое создает нагрузка. Поэтому выбор клапана с нужным диапазоном настройки - это важный этап.
3. Уточняем область применения. Зачем эта информация?
Нужно знать применение тормозного клапана, так как, например, для лебедки выбирают тормозной клапан с максимальным пилотным соотношением (часто даже 10:1), а для гидроцилиндра телескопирования или гидроцилиндра подъема автокрана используют клапаны с пилотным соотношением около 3:1. Правильный выбор поможет обеспечить максимальную плавность движения гидродвигателя.
4. Уточняем тип гидрораспределителя в системе (с дискретным или пропорциональным управлением). Зачем это нужно знать?
В системе с пропорциональными гидрораспределителями необходимо использовать специальные тормозные клапаны с дополнительным портом (со связью с атмосферой или отдельной дренажной линией) для исключения давления подпора со стороны сливной магистрали.
или
Примеры схем тормозных клапанов



L = Давление, создаваемое нагрузкой
P = Пилотное давление, необходимое для открытия тормозного клапана
PR = Пилотное соотношение тормозного клапана (например, 3:1 или 10:1)
S = Настройка гидроклапана
CR = Соотношение рабочих площадей гидроцилиндра
ВНИМАНИЕ: Данные формулы не учитывают давление, которое может добавляться со стороны порта 2 и влиять на эффективную настройку тормозного клапана.
Также часто используются тормозные клапаны с четырьмя портами:
и сдвоенные тормозные клапаны (для обеспечения плавности работы в двух направлениях, например при вращении гидромотора):